セロリ

セロリほど大きくならず、葉も小さく柔らかいので、生食できる夏野菜のスープセロリ。
スムージーのアクセントにはもちろん、中華ふうに豚やイカと炒めたり、スープにもブーケガルニとして使えます。

今年はグリーンスティックの作業で落ちた、こぼれ種で5月になってから種まきしました。

セロリの発芽には日光が必要なので、土には埋めず上から撒くようにします。発芽温度は15℃からと、わりと低めなので、まき時が長く年中収穫できる野菜です。

セロリの植物化学成分は、ビタミンAやビタミンCのほか、ミネラルや食物繊維も豊富で、整腸・鎮静などに効果があります。血圧や血糖値を下げると言われています。

そしてセロリの種は、古代からむくみの改善などにハーブティーとして飲まれます。
味は・・・。セロリです。

セロリ